您的位置:  首页>德育天地>队伍建设

聚焦核心素养,丰富教育智慧

发布时间:2017-03-20 11:22:08  作者:程兰诗   来源:学生处   浏览量:

 

311日—312日,由北京师范大学生命教育研究中心、北京众师行教育咨询中心主办的全国中小学班主任核心素养与智慧提升高级研修班培训在重庆举行,我校的邹建强、程兰诗两位老师参加了培训。

本次培训聚焦近年来的教育改革关键词——核心素养,主要探讨如何使核心素养在教育教学实践中得到体现、培养适合时代发展且具有新时期核心素养的智慧型班主任。培训主办方特邀国内教育名家和一线优秀班主任与参会代表交流、研讨核心素养和教育智慧。

武汉大学的田恒平教授以丰富的个人阅历、生动的教育案例对“核心素养”的内涵、特点进行了阐释,让与会老师对这个教育新名词有了深入切实的理解。来自教育一线的齐德才、高能英老师从班主任的实际工作出发,从如何建立师生信任关系、实现师生有效沟通、增强班级凝聚力、实施个别帮助辅导等方面,与老师们交流了经验和智慧。有着41年从教经验的周慧玲老师和大家探讨了家庭教育对孩子的影响,为班主任们进行顺畅的家校沟通与合作提供了宝贵经验。西安交通大学的陈丽红老师和南京师范大学的赵凯教授与老师们分享了教师日常礼仪和沟通艺术等方面的内容。

    本次培训日程紧凑、内容丰富,既有深入浅出的专家指导,又有实用日常的经验方法,为我们的班主任工作增添了动力、拓宽了思路。