您的位置:  首页>德育天地>德育活动

珍爱生命 远离香烟

发布时间:2018-05-31 14:02:40  作者:何立   来源:学生处   浏览量:

 

 5月31日是世界无烟日,为了让广大师生远离烟草烟雾带来的危害,自觉提高抵制吸烟与被动吸烟意识,营造一个健康、清洁、禁烟的良好环境,减少烟草对青少年健康的危害,教育学生认识吸烟危害健康,珍爱生命,远离香烟,带动家人参与全民戒烟,渝中职教中心朱儒梅主任于5月28日做了 “珍爱生命 远离香烟”为主题的国旗下讲话。
朱主任首先介绍了世界无烟日的由来,再各个方面介绍了吸烟的危害,让同学们对烟草烟雾带来的危害有了直观的认识。吸烟带来的多种危害,吸烟是哮喘、肺炎、肺癌、心脏病等诸多疾病的诱导因素,绝大多数吸烟者会因为吸烟而使健康、寿命受到严重损害,同时香烟对青少年的生长发育有着不可逆的损伤。“一支香烟中的尼古丁,可毒死一只老鼠;25支香烟中的尼古丁,可毒死一头牛;而且,被动吸烟比主动吸烟的危害还要大”。最后呼吁全体同学都要自觉地远离香烟,并劝说吸烟亲友尽量戒烟。
  通过本次世界无烟日的活动,告诫同学们不仅自觉树立远离烟草意识,帮助家人戒烟,提高自觉抵制吸烟与被动吸烟意识,而且要积极参与营造学校、家庭、社会无烟环境的建设中去,为提高社会的文明程度和公民的公德意识,做出自己的贡献。