您的位置:  首页>德育天地>家长学校

渝中职教中心家长学校制度

发布时间:2012-11-28 11:22:23  作者:   来源:   浏览量:

渝中职教中心家长家长委员会义务

 

1、有以各种可能的形式协调和帮助学校搞好教育改革,提高教育教学质量的义务。

2、有通过各种渠道了解家长对学校教育教学的要求,宣传学校教育教学工作的成果,和向学校提出教育改革的信息,形成全社会尊师重教的良好风气。

3、有以各种方式呼吁社会各界在财力、物力上支持学校,帮助学校改善办学条件的义务。

4、有努力办好家长学校,带头学习家教知识,率先开展家庭争章、创建学习型家庭等活动,并发动其他家长订阅有关家庭教育报刊杂志,提高家长素质的义务。

5、有协助班主任进行后进生转化工作的义务。

6、协助学校、班级调解学校、班主任、家长之间争议的义务。

 

渝中职教中心家长委员会权利

 

1、积极协助学校召开家长会,研讨有关事宜并做出相应决议。

2、 运用各种形式总结和交流家庭教育的经验。

3、有权向学校主管部门反映意见和建议,或向家长提出有关要求。

4、 由对学校任课教师进行综合评价的权利。

 

 

渝中职教中心家长学校工作制度

 

    为全面提高家长学校的办学水平,推动家庭教育和学校教育的有机结合,促进学生综合素质的全面提高,特制订家长学校工作制度:

1、 认真领会各级文件精神,围绕家长学校的有关要求,结合本班的工作实际,制订计划并严格按计划加以实施。

2、坚持搞好家长学校培训工作,并定期抽查培训的效果。

3、每学期开好家长座谈会,广泛听取家长的意见,提出好的建议,同时让家长对学校教育教学工作进行打分,进一步改善学校教育教学工作。

 

渝中职教中心家长学校学员考核制度

 

1、 每年对所有学员进行一次考评,考评分模范学员、好学员、合格学员、不合格学员四个层次。

2、根据家长学校学员出勤率、学习成绩、教育孩子等情况情况进行考核。

3、学校每年在六月期间进行隆重表彰,并予以一定的精神奖励。

4、 对不合格家长学校进行个别补课培训。

5、家长学校学员考核要建立档案,考核结束后通知家长本人。

 

渝中职教中心家长学校职责

 

1、贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,落实科学的教育发展观。

2、 在家庭教育指导过程中,倡导以人为本,终身学习、发展自我的理念。

3、加强科学管理,提高家庭教育水平,促进家校联系。

4、广开社会育人渠道,积极构建家庭、学校、社会一体化的教育体系。

5、帮助学生家长树立正确的家庭教育思想和观念。

6、帮助学生家长了解孩子生理、心理特征,帐务科学的教育方法和技能。

7、指导学生家长为孩子的成长创设良好的家庭环境,促进家庭文明建设和青少年的健康成长。

8、让学生家长通过家长学校这一主渠道更加全面地了解学校、支持学校工作。

               

   家长教育行为规范

     中华人民共和国教育部 中华全国妇女联合会

 

一、树立为国教子思想,自觉履行教育子女的职责。

二、重在教子做人,提高子女思想道德水平,培养子女遵守社会公德习惯,增强子女法律意识和社会责任感。

三、关心子女的智力开发和科学文化学习,培养良好的学习习惯,要求要适当,方法要正确。

四、培养和训练子女的良好生活习惯,鼓励子女参加文娱体育和社会交往活动,促进子女身心的健康发展。

五、引导子女参加力所能及的家务劳动,支持子女参加社会公益劳动,培养子女的自理能力及劳动习惯。

六、爱护、关心、严格要求子女。不溺爱,不打骂、不歧视,保障子女的合法权益。

七、要举止文明、情趣健康、言行一致、敬业进取,各方面为子女做榜样。

八、保持家庭和睦,创建民主、平等、和谐的关系,形成良好的家庭教育环境。

九、学习和掌握教育子女的科学知识及方法,针对子女的年龄特征、个性特点实施教育。

十、要和学校、社会密切联系,互相配合,保持教育的一致性。