您的位置:  首页>德育天地>家长学校

增强安全意识 共筑平安家校——讲话稿

发布时间:2013-03-31 11:36:24  作者:   来源:学生处   浏览量:

亲爱的学生家长朋友:

你们好!

当前,随着我市社会经济和城市建设的快速发展,涉及学生的安全问题包括人身安全、意外伤害、交通安全、暴力伤害等日益成为政府、社会、家长和学校关心的焦点。今年以来,全国各地陆续发生了多起涉及校车的交通事故,放学时下楼发生踩踏事故,被校外不良人员抢劫、打伤、侮辱,冬季发生煤气中毒、食物中毒、流行性感冒和感染传染病(如乙肝等),发生火灾等,影响了孩子的健康成长和家庭社会的稳定,教训深刻,发人深省,给我们敲响了警钟。最近,济南市教育局加强了对学校安全工作的检查督促力度,全面加强学校、学生安全工作,市教育局和市公安局还联合发布了《关于对中小学校车开展集中排查整治的通知》,公安交通管理部门和教育部门正进一步加大力度强化对校车驾驶人的安全宣传教育,对车辆的安全状况进行严格检验。同时,也需要我们携起手来,共同做好全校每一个学生的交通安全教育,努力提高家庭成员和全校师生的交通法规的意识和交通安全防范能力,学会处理一般突发性事故,确保每个家庭都能平安幸福。为此,我们建议:

   一、思想上要高度重视安全工作,提高安全意识,特别是交通安全意识。每位家长都要认真学习一下有关学校家庭安全的知识和常识,学习《中华人民共和国道路交通安全法》等相关的法律法规,不断提高自身的安全意识,及时矫正自己和孩子日常不规范的不安全的生活习惯和交通习惯,做孩子的榜样和模范,家长潜移默化的影响是不可低估的,从家庭来营造良好的安全环境和道路交通环境和秩序。

   二、请特别加强对孩子的交通安全教育。要经常教育孩子,严格遵守交通法律法规:(一)步行外出时要注意行走在人行道内,在没有人行道的地方要靠路边行走。横过马路时须走过街天桥或地下通道,没有天桥和地下通道的地方应走人行横道;在未划设人行横道的地方横过马路时要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑;在通过十字路口时,要听从交通民警的指挥并遵守交通信号;在设有护栏或隔离墩的道路上不得翻越护栏、横过马路。(二)要经常教育孩子,在骑车外出时,先检查车辆状况,保证安全后方可上路。骑行时要在非机动车道内行驶,没有划分车道的要靠右边行驶。通过路口时要严格遵守交通信号,停车不要越过停车线;不要绕过信号行驶;不要骑车逆行;不扶肩并行;不双手离把骑车;不攀扶其他车辆;在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行;骑车转弯时要伸手示意,不要突然猛拐。()学生乘坐公交车辆上学要遵守公共秩序,不抢不挤,以免发生人身伤害事故。

   三、乘坐校车上放学的学生,应乘坐经公安交通部门审验合格,贴有校车统一标识的专用营运车辆。要教育孩子,往返学校时不要搭乘农用车和私人摩托车,防止意外情况发生。校车标识一大一小两张,小标识粘贴于校车车身前方挡风玻璃右上方不防碍视线的位置,大标识粘贴于校车车身后部左上方。

   四、拥有私家车的家长请自觉规范驾驶行为,为孩子做好表率。在接送孩子和日常行车时,自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,共同维护文明交通秩序。请做到:持证上车,各行其道,文明礼让,安全行驶;不争道抢行,不超速行驶;保持车况良好,不让病车上路;不随意停车,不超载;系好安全带,开车不打手机,不鸣喇叭;斑马线前减速慢行,自觉礼让行人;不酒后驾驶。在接送孩子时,不把车停在学校大门口,不在马路中间让孩子下车,不在学校大门对面马路中间驻车,不影响学生放学时的疏散,不影响公交车辆的通行,听从交警指挥,确保行车安全。

   五、教育孩子要有危机和安全意识,了解处理突发事件的办法,特别是防煤气中毒、防食物中毒、防坏人侵害的基本常识。教育孩子遇事要沉着冷静应对,下楼不要拥挤,学会报警和了解各类报警电话的号码,同学之间发生矛盾或摩擦,不应大打出手或纠集校外人员侮辱威胁打骂同学或别人,而应是报告家长、老师、学校或公安机关处理,以防小事作大、大事做坏,要注意孩子的心理变化和可能出现的心理障碍,及时疏导及时沟通,防范于未然。家家都应该配备灭火器,学会使用灭火器,正确使用液化气、天然气和煤气,以及蜂窝煤炉等,防止发生火灾、爆炸、中毒等严重事故,坚决不吃不新鲜的或腐败的食物,避免伤害或生病。家长应多从生活中的一些小事、身边事、平常不太注意的事入手,提高孩子的防范意识和处理能力,只要用心孩子的安全是完全有保障的。

   希望家长朋友都能积极行动起来,配合学校和政府的安全工作,加强家庭的安全意识和基本保障,以自身良好的交通行为影响孩子,教育孩子,和学校共同营造安全、畅通的道路交通环境,共同构建我们的和谐家园、和谐的校园、平安的校园。

                                               学生处

                                            20134