您的位置:  首页>德育天地>家长学校

家长学校“学生心理健康”讲话稿

发布时间:2013-11-28 11:54:18  作者:张伦   来源:渝中职教中心学生处   浏览量:

家长朋友们:

下午好!

感谢大家在百忙之中来参加我校本期家长学校培训会。本学期我校家长学校学习的主题是“学生的心理健康教育”。今天我讲话的题目是《谈谈如何搞好职中生的心理健康教育》。

职业中学主要是培养既要有良好职业道德,又要有一定专业知识和技能的中等技术人才。所以,我们认为,在当今社会,把学生培养成为一个有道德、有良好心理素质、有健全心理品质的社会公民,比仅仅把学生培养成为一个有技术的人更为重要。因此,我们在用多种形式的思想教育形式的同时,更注重加强对学生进行心理健康教育。

  一、提高心理健康教育的认识

  国家教委在新颁布的德育大纲中明确地指出:“德育即政治、思想、道德与心理教育”,1994年《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》中也明确提出:“通过多种形式对不同年龄层次的学生进行心理健康教育和指导,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力”,这些要求都充分地体现出德育内涵的发展和新时期德育工作的时代待征,也强调了心理教育在德育中的重要地位。

  世界卫生组织也曾指出:健康的一半是心理健康,可见心理健康对人生的重要性从未象今天这样突出。在今天,心理健康教育已成为一个和生理健康相提并论的概念得到世人的认同和重视。我们在工作中也充分的认识到对中学生进行心理素质教育的重要性。因此,我们加强了德育队伍教育水平的培训与提高,使从领导到班主任,到科任教师都认识到:心理素质是直接影响着人的行为方式,影响着人的整体素质,人的发展,不仅是身体的成长,知识经验的增多和技能的形成,而是各种智能、需要、动机、态度、价值观、气质和性格等心理特征的健康与全面发展。再通过业务培训,使大家都能掌握一些心理教育的方法,从而使心理健康教育能贯穿到整个教育教学当中。

  二、针对学生实际开展心理健康教育

  良好的心理素质是培养未来社会人才的第一要求,且必须从少年儿童开始,这是在一次以“跨世纪人才素质”为主题的国际性研讨会上,来自不同制度,不同经济发展水平的各国专家们找到的共识。

  的确,中学生正处在人生非常特殊的阶段,特别是职中生,他们热爱生活,热情高昂,精力旺盛;改革开放带来的生活水平的提高,使他们对未来有许多的憧憬和向往;充满欢乐的智慧和力量,在他们身上依赖与独立、轻信与思考、现实与理想的矛盾往往混合、交织在一起,使他们无所适从。另方面,当代中学生生理上普遍“早熟”与心理素质的滞后给他们带来了许多烦恼和心理障碍。如社会阅历有限、人生经历的短暂,导致他们对社会、家庭的信息因不会筛选而显得彷徨;现代家长普遍存在的“望子成龙”的心态,增加了他们的心理压力,导致不能很好地、平等地与他们进行沟通,使他们所喜欢的、知的、想的、做的,往往因怕老师、家长反对而顾虑、不安和封闭,学习上就容易产生自卑和嫉妒或自闭;家庭经济条件悬殊,又容易使他们产生心理上的不平衡。加上社会性的发展速度,导致竞争机会的增多和生活节奏的加快,使他们的压力日趋增强;社会上的一些不良风气,如享乐主义,拜金主义等,很容易引起一些意志薄弱的同学信念的动摇,加剧了他们理想与现实的矛盾:单亲家庭的增多,使用权他们心理出现偏差和不健全等等。一位女同学来信写到:“老师,我是一个急需用您帮助的女孩,现在我感到十分的烦恼和无助,一向是三好学生、成绩名列前茅的我,最近因为父母闹离婚而导致成绩下降,我怎么办?……一个不幸而又无助的女孩”一位男同学:“老师,我现在的心理受到很大的伤害,我想离家出走,但又不想伤害父母,救救我吧,老师!”等等的问题,束缚着中学生的心灵,严重影响着他们的健康成长,他们的求助,就像医院里等待抢救的病人,很需用要有人去帮助他们,帮助他们解除烦恼,从困惑中走向光明。所以,我们在几年前就开始了心理健康教育。

  做法一:由心理辅导老师设立“知心姐姐信箱”,设置一个让学生信任而又可以说悄悄话的角色使学生诉说心中烦恼,从而有针对性的做好诊断与辅导,“知心姐姐”承诺:来信必复、严格保密、尊重学生、身份平等、用心沟通。因为做到这样,使学生能放心地“求医问药”,老师能“治病救人”。几年来,“知心姐姐”收到的来信有几百封,为学生解开了一个又一个的心灵之结。来信从校内扩展到校外,从学生扩展到社会青年。

  做法二:设立心理咨询室。辅导老师以谈话的口吻和语气,以爱护和理解的态度与学生交谈,通过理解达到沟通,通过沟通达到共鸣,产生共鸣就能解决问题。更注意做到当学生的知心朋友,用真诚去关心、理解学生,使自己成为学生的回音壁。如一位同学在心灰意冷地说她想离家出走,原因是父母怀疑她交友不慎,找人跟踪她。我们通过谈心,了解情况后,让她理解父母这样做的原因,从而很好地消除了他们之间的误会与隔膜,使这位学生又能轻松、愉快地面对家人,投入到学习中去。

  做法三:进行心理知识讲座。通过实践证明,有目的的、有针对性地有系统地开展心理知识讲座,是对学生进行心理健康教育的良好形式,尤其是讲一些学生中带有普遍性的心理问题,往往能够收到比较好的效果。比如,“青春期生理心理特征”、“如何认识自己和他人”、“如何与家人沟通”、“如何看待早恋问题”等大家关心的问题,学生非常感兴趣,非常愿意听。我们的目的是不但要为学生“治病”,更要使学生学会“防病”,学会自我调节,使学生终身受用。根据职中特点,我们也对高三毕业生安排了就业前心理辅导,指导学生应如何树立正确的就业观。如何大胆地参与社会竞争、如何面试、如何选择工作单位、如何处理人际关系、如何开展工作等等。使学生减轻心理压力,更有信心走向社会,在工作中更好地发挥作用。

  做法四:开通热线电话。为使学生在家、在假期随时都能得到咨询,也一些不采用书面或面谈方式的学生提供方便,辅导老师把自己家的电话号码告诉学生,以更好地为学生服务。尤其是对已经离校的毕业生更有用处,他们会诉说工作中的烦恼,辅导老师就可以提供一些参考意见给他们,指导他们处理好有关问题,把工作做好。多年来,我们的毕业生一直深受社会欢迎,社会上也把我们对毕业生的就业前后辅导称作是既抓“售前质量”,又注重“售后服务”。

  做法五:取得家庭教育的配合。我校处于经济发达地区,家长非常重视孩子的学习,但都缺乏正确的教育方法。所以,我们通过家长学校的讲座,使家长懂得心理素质对孩子成长的重要性,告诉他们,“再富也不能富孩子”。

  总之,中学生时期正处于一个从单纯走向繁杂,从依赖走向独立的裂变时期,他们单纯、幼稚,却又渴望长大、成熟,是人生的“第二断乳期”。而职中生面对竞争激烈的就业形势和人生的一大转折点,显得自卑与彷徨,都表明了心理咨询的必要性和重要性。而如果我们能准确地掌握学生的思想实际,遵循心理教育的特点、方法和规律,做到对症下药、有的放矢,就会收到很好的教育效果。

  我校作为国家重点职中,可以说,我们的各项工作得到了社会的认可。而以心理咨询为突破口的思想教育与素质教育对培养具备全面素质的职中生来说,起到了一定的作用。我们将会不断探索,不断总结,为培养更高素质的职中生继续努力。

谢谢大家!

                          渝中职教中心学生处    张伦

                                          20134