您的位置:  首页>德育天地>心灵导航

小妙招,帮你摆脱“抱怨”

发布时间:2014-04-16 16:14:52  作者:   来源:   浏览量:

2014416日,“心语心愿”心理社团活动时间,社员们正在等待今天活动的开始,一个特殊的客人来到了活动室,他大方地介绍自己的身份,并表示要分享自己的一段经历。

原来他是我校1512班同学李某某,也是心理咨询室罗滢老师的个案。曾经因为无法和同学友好相处而求助于罗滢老师。经过几次接待,罗滢老师发现这位同学总是处于抱怨之中,有时很小的一件事情都会引起他“无休止”的抱怨,这也是造成他人际关系紧张的主要原因。于是,罗滢老师在网上买来几个特殊的手环送给他,让他佩戴在右手上,并叮嘱只要他抱怨了,就把手环从右手换戴左手上。用这种特殊的方式来帮助、提醒他学会宽容、不抱怨。一个多月过去了,李某某惊讶的发现自己的手环从最开始一天换很多次,到后来几天都不换一次,伴随这个过程,和周围同学的关系也开始明显改善。

听了他的讲述,同学们激动起来,纷纷向老师询问。罗滢老师介绍用戴手环的方法来控制“抱怨”,并不是她的发明,而是美国著名心理学家威尔鲍温在他的著作《不抱怨的世界》中提出的。罗滢老师还指出,经常抱怨会使我们处于消极情绪之中,不利于我们的心理健康,因为我们要学会摆脱抱怨。