您的位置:  首页>德育天地>心灵导航

学生心理团体辅导——《紧握我的手》

发布时间:2014-12-05 11:45:24  作者:罗滢   来源:心理咨询室   浏览量:

 2014124日下午,渝中职业教育中心音乐活动室,举行了一场名为《紧握我的手》的心理团辅活动。

此次团体辅导活动由心理咨询室余腊梅、罗滢两位老师组织,辅导对象为学前教育专业1505班全体同学,主要针对女生班级容易出现的“分小团体”、“各自为政”、“打口水仗”等现象,对学生进行人际交往的引导。活动主要有三个环节:第一环节,大风吹游戏暖身,让同学们发现彼此的共同点,调动活动气氛;第二环节,游戏“信任之旅”,两人一组,一人扮演“盲人”,另一人扮演“引路人”,引路人带着同伴越过重重障碍,到达目的地后互换角色体验;第三个环节,游戏“啄木鸟”行动,6-8人一组,用嘴叼着吸管传递橡皮筋,除了第一人,其余不能用手接触橡皮筋,规定时间里传递橡皮筋多的小组获胜。

每一个游戏结束,辅导老师都要引导参与者真诚地分享自己的体验,认真地倾听别人的感受。人与人的交往,需要信任、理解、协作……这些道理浅显易懂,学生们从小大也被教导过很多次,但真正到行动上时却经常被忽略。心理团体辅导采用游戏的方式,让学生亲身参与、体验,引发思考、反省,真正触及学生的心灵,对学生的心理健康有着积极的促进作用。图片1.jpg

图片1.jpg