您的位置:  首页>德育天地>心灵导航

渝中职业教育中心心理辅导课交流汇报活动

发布时间:2014-05-10 11:55:18  作者:   来源:   浏览量:

 2014年514下午,重庆市渝中区心理辅导活动课交流汇报,在渝中职教中心举行。职教中心的罗滢、余腊梅两位老师分别展示了两堂心理辅导活动课,来自新华小学、中山小学、渝高职等近10所学校的心理辅导老师到场观摩。

作为一所正在创建国家中等职业教育改革发展示范学校的重点职业学校,渝中职教中心一直十分重视学生的心理健康教育。由学校德育处牵头,建立“德育—心育”一体的长效机制,搭建心理健康教育平台,有针对性地开展了丰富多样的心理健康教育活动。

心理辅导活动是学校今年重点开展的活动之一罗滢老师的心理辅导活动课题为《紧握我的手》,针对青春期学生的人际交往中的“合作”问题进行了探讨;余腊梅老师的《我的目标》,则主要针对学前教育专业“统考”,引导学生制定目标,合理规划实现目标。

课后,观摩的老师们对两堂课进行了评课。评课老师们一致认为:两堂课中采用的游戏、小组讨论、头脑风暴、自由分享等方式,让学生在愉快的氛围中,自主地发现问题,碰撞交流,最终寻求解决问题的途径,真正体现了以学生为主体,充分考虑学生的实际需要,尊重学生,爱护学生的教育理论,有利于学生心理健康发展,为其他学校开展心理健康教育工作提供了很好的示例。

图片3.jpg

图片3.jpg

图片3.jpg