您的位置:  首页>教学科研>教务管理

重庆市渝中职教中心教务管理制度

发布时间:2013-09-15 15:44:49  作者:   来源:   浏览量:

 

重庆渝中职业教育中心教务常规管理制度
根据我校近几年迅猛发展的实际情况,为加快示范校建设步伐,使学校适应日益发展的教育形势,在竞争中发展壮大,提高全校教职工的职业素质和专业技能,亟须深化学校内部改革,加强管理力度。因此,为使学校教务管理工作有章可循,有规可依,特制定本制度。
一、选课
 1. 科任教师任课班级和课程实行双向选择(具体操作按学校相关制度执行)。
 2. 每学年上期进行全员选课,下期由教务处进行统筹调整。
 3. 专任教师选课节数不得低于校平均工作量,教师系列行政职员兼课原则上不得低于周课时4节。
 4. 专任教师选课周课时低于10节的,教务处不予排课。由本人另行竞聘其他岗位。
二、备课
   1. 所有教师必须做到有教案上课,否则视为旷工。
   2. 教案原则上要求手写,不得照搬和抄袭。如用电子稿,雷同率不得高于30%,否者视为不合格。
   3. 青年教师(三十岁以下)或新任教的学科必须写详案,否则与无教案上课同等处理。
   4. 教务处每学期初、中、末定期检查教案或不定期抽查教案,无教案或教案不合格者,视为教学考核不合格。
三、行课
   1. 正式铃响之前,教师进入教室作教学组织、准备工作;正式铃响后超过15分钟(含15分钟),作旷课记载。
   2. 教师上课必须维护良好的教学秩序,若课堂纪律不能保证的,视为教师组织教学能力差。
   3. 上课期间不得做接打手机等与教学无关的事,不得坐着上课,视频播放原则上一次不得超过15分钟,否者视为教学事故。
   4 . 下课时间以学校下课铃声为准,严禁提前下课,若有违反者视为旷课。
   5. 实作(室外)课上下课之前必须清点落实人数,行课期间严禁学生离开规定场地。否者视为教学事故。
四、考试
   1. 每学期进行一次全校性的统一考试,教务处负责组织工作,教研组负责出题和阅卷工作。
   2. 出题、阅卷等工作情况纳入个人期末质量考核。
   3. 监考人员提前15分钟领取试卷到场组织学生,其出勤考核等同行课。
   4. 鼓励各教研组建设题库和考试批阅自动系统。
五、教研
   1. 要准时,认真参加市、区、校组织的各级教研活动,每次教研活动记2课时,由教务处负责考勤,出勤考核等同行课。
   2. 临时召开的教学工作会,有关人员必须准时参加,因故不能参加的,必须事先向有关领导请假。
   3. 任课教师每学年至少上1次公开课,每个月至少听课4节。执行情况将纳入期末个人考核和教研组评优考核。
六、调课
   1. 根据工作实际需要,每学年第一周内教师间可以调课,报教务处确认后不得再私自调整。
   2. 原则上必须保证任课教师每天都有课,同一班级的课不得过分集中。
   3. 周五下午的课,原则上不得调整,班主任上课的比率不得超过40%。
   4. 因私因病(急病和住院除外)调课,由教师间自行调整,报教务处确认备案。因公调课,至少提前半天报教务处。
   5. 每学期因私调课超过5节的,期末个人质量考核降一等级。
七、代课
   1. 临时代课是学校工作安排的一部分,每位教师都必须接受安排。无特殊原因拒不代课者,作相应记载,以备考核。
   2. 临时代课原则上由原班教师担任,可轮流安排。
   3. 请假5天以内的,原则上只能安排调课,不得安排代课。请假5天(含5天)以上的,按学校相关制度执行。
   4. 代课节数将计入期末工作量考核。
八、晚间管理
   1. 晚间管理包括电大、高职班晚间课程,晚自习,晚间值班等,全校教职员工都有义务和责任积极参与。
   2. 晚间管理人员必须严格遵守晚间作息时间,尽职尽责。
   3. 因私因病(急病和住院除外)需调整晚管理时间的,由教师间自行调整,报教务处确认备案。其他情况的,由教务处协调调整或安排轮空行政值班人员承担。
        九、其他工作
          1. 按时完成学校布置的各项常规工作和临时工作任务。
          2. 积极参与组织课外活动和社团活动。
          3. 认真做好课后学生教育和管理工作。