您的位置:  首页>教学科研>教育科研

动手动脑有成就,自主学习更快乐

发布时间:2018-04-02 09:38:43  作者:张艳涛   来源:教科室   浏览量:

 2018329日,我校20209班的同学们上了一堂“与众不同”的计算机应用基础课,同学们纷纷表示,这样“与众不同”的课堂,自己学到了更多,更有成就感,更有学习的兴趣了。

这堂课是如何与众不同”呢?原来中职计算机专业学生自我学习能力培养实践研究课题的王梅老师探索课题活动与教学实际的结合,课堂上进行了新的尝试,改变了以往教师满堂讲的方式,对学生进行了自主学习能力的培训。首先,王老师向学生们介绍了一些自主学习的方法,随后提出了学习要求:参照老师提供的学习素材,自主完成一份关于《喜羊羊和灰太狼》电子小报。

1.JPG

没有知识点,没有任务分解,学生们一开始显得不知所措,后来在老师引导下从提供的素材着手,相互协作,分析素材,慢慢开始构思编排思路;在遇到困难的时候,学会了多思考、多尝试,最终完成了本堂课的学习任务。

5.JPG

同学们课后都说,虽然这样的自主学习让自己觉得有些困难,最终的成果也不一定让人满意,但是在学习的过程中,自己动脑动手解决问题之后的成就感让人更加兴奋,体会到了开动脑筋解决问题的快乐,愿意继续体验这样的自主学习课程

本次课题研究课是中职计算机专业学生自我学习能力培养实践研究课题组开展的一次实践研究,旨在提升学生学习兴趣,增强学生学习能力,为本课题开展学生自主学习活动进行的一次尝试

     中职计算机专业学生自我学习能力培养实践研究课题小组