重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局关于申报2014年中等职业学校招生计划的通知

发布时间:2014-01-16 09:47:26  作者:   来源:   浏览量:0

 

渝教职成20142
 
 
重庆市教育委员会
重庆市人力资源和社会保障局
关于申报2014年中等职业学校招生计划的通知
 
各区县(自治县)教委、人力社保局,北部新区、万盛经开区教育局:
为切实做好2014年中等职业学校招生工作,巩固中职招生规模,促进我市职业教育办学规模与我市经济社会发展需求相适应,现将2014年中等职业学校招生计划申报有关事项通知如下:
一、申报条件
(一)学校资格
凡具有2013年秋季中职学历教育招生资格并实际开展招生活动的中等职业学校(含2013年新设立的中职学校),可以申报2014年中职学历教育招生计划。
1.市内招生计划。申报市内招生计划的学校,应当是具有2013年秋季中职学历招生资格并实际开展招生活动的中等职业学校。
2.跨省招生计划。申报跨省招生计划的学校,原则上应是市级以上重点中等职业学校。
3.五年一贯制三·二分段制中职段招生计划。具有五年一贯制三·二分段制招生资格的学校,可以申报中职段招生计划,并严格按市教委下达的分校分专业招生计划执行。
(二)办学条件
各校要依据《教育部关于印发<中等职业学校设置标准>的通知》(教职成〔2010〕2号),按照以下要求认真测算在校生有效容量,科学合理地申报2014年招生计划。
1.应有与办学规模相适应的专任教师队伍,兼职教师比例适当;
2.应有与办学规模和专业设置相适应的校舍;
3.应有与专业设置相匹配、满足教学要求的实验、实习设施和仪器设备;
4.应有与所设专业相适应的校内实训基地和相对稳定的校外实习基地,能够满足学生实习、实训需要。
(三)专业资质
1.除经行业主管部门审批的学校外,任何学校在取得设置审批前不得申报教育类、医药卫生类和司法服务类专业招生计划,更不得开展招生活动。经审批具备开展教育类、医药卫生类和司法服务类专业招生资格的学校不得超计划招生。
2.各校申报招生计划的专业应为现已开设的专业,且近3年招生总人数不低于30人(含30人)。开设时间在3年以上(含3年),但近3年招生总人数低于30人的,需按新增专业进行办理。开设时间未满3年的可以保留专业举办资质。
3.各校应根据市场需求变化,淘汰不适宜学校特色发展、专业建设质量差、就业率低的专业, 连续2年学生就业率低于60%的专业暂停招生,原则上不再新增英语、法律、文秘、会计等类专业。
4.拟申报高中起点一年制中职学历教育专业招生计划的学校,必须经市教委、市人力社保局审批,取得高中起点一年制中职学历教育举办资格后方可申报相关专业计划。
5.专业名称应与教育部《中等职业学校专业目录(2010年修订)》中的专业名称相同,新增专业和开设目录外的专业按《重庆市中等职业学校专业设置管理实施细则(试行)》执行。
二、申报程序及材料要求
2014年中等职业学校专业计划申报采取网上申报和纸质材料申报相结合的方式。
(一)2014年1月14日19日,各校登录重庆市中等职业学校电子学籍管理系统(http://www.cqzcjw.com/xj)填报专业设置、计划申报相关信息。
各学校网上信息填报完成后,按系统提示打印相关表册,技工学校报区县人力社保部门审核后送区县教育行政部门,其他学校直接报区县教育行政部门。
(二)2014年1月20 日24日,按照属地管理原则,各区县教育行政部门登录重庆市学籍管理信息系统,对辖区内所有中等职业学校招生计划进行初审(技工学校由区县人力社保部门初审后,报区县教育行政部门汇总)。审核未通过的学校,可重新进行申报。
(三)2014年1月25日28日,各区县教育行政部门将审核签章后的辖区内所有中等职业学校招生计划申报材料送市中职招办(技工学校由市中职招办统一交市人力社保局)。
(四)市教委会同市人力社保局等相关部门,及时研究下达各学校市内招生指导性计划(限期整改的学校,经复查合格后方下达招生计划)。跨省招生计划由市教委汇总后报教育部审定。
三、其他事项
(一)学校合并后,只能以一个学历教育学校校名开展招生,不得保留被并入的学校校名,并以此为名招收中职学历教育学生。
(二)曾有两个及以上学历教育学校校名的学校,必须按照核定后的学历教育校名进行申报,不得以两个或两个以上学历教育校名开展招生活动。
(三)拟申报“五年一贯制”和“三·二分段制”中职段招生计划的学校,需向市教委发展规划处提交相关申报资料,经批准后方可开展“五年一贯制”和“三·二分段制”中职段招生。
(四)有联合办学(校外办学)情况的,需附市教委或市人力社保局审核备案文件。
(五)有特殊要求的专业(如幼教、护理专业招收男女生比例等),请在专业备注栏内注明或另附说明。
(六)民办学校需提交上一年度或上一次有效年检后主管部门下发的年检结论,并提供加盖了年度检查戳记的办学许可证副本复印件。
(七)支持有富余办学资源的中职学校面向企业、农村招收非全日制学生,并按有关规定注册。
四、工作要求
(一)各区县要按照普通高中教育与职业教育招生规模大体相当的要求,合理确定本地职业教育招生规模。办学条件好、专业特色鲜明的学校,要适度扩大招生规模;师资及设备条件较弱的学校,要从严控制招生规模。要认真把好审核关,保证计划申报材料的真实准确。要加强对医药卫生类、学前教育类专业计划的审核和控制,坚决杜绝无计划招生。
(二)各学校要根据我市经济发展方式转变和产业结构调整升级的需要,以产业发展需求为出发点,根据办学条件和投入能力,优化专业结构,重点加强信息技术、加工制造等类别专业建设,满足经济社会对技能人才的需求,要按照办学规模制定招生计划,控制班额。
(三)各区县(自治县)教育行政部门、人力社保部门和中职学校应严格按照报送内容和时间要求,及时报送申报招生计划的有关材料,逾期不予受理。
联系方式:
市教委职成教处              杨仕国 67002230
市人社局职业能力建设处      罗美敏 88633736
市中职招办                  苏 羿 68705495
报送地址:重庆市中等职业学校招生办公室(渝中区浮图关52号渝中职业教育中心校内)
 
 
  重庆市教育委员会           重庆市人力资源和社会保障局
2014年1月9日
 
 
 
 
 
 
 
重庆市教育委员会办公室                   2014年1月13